Le châtaignier
Le Gui

 

Le châtaignier - Gaztainondoa

Castanea sativa Mill. FAGACEES

 (Genre espèce Auteur Famille)

Ecologie

Le nom du châtaignier est Castanea sativa, ce genre regroupe plusieurs espèces. Il fait partie de la même famille que le hêtre et le chêne (Fagacées). En Europe, ce genre est représenté pas une seule espèce indigène : Castanea sativa Mill. Le châtaignier se trouve dans les régions tempérées. Au Pays basque le châtaignier a été introduit depuis longtemps, c'est pour cette raison qu'on le retrouve très fréquemment.

Gaztainondoaren latinozko izena Castanea da eta hainbat espeziea ditu. Pagoa eta haritzaren familia berdineako da (Fagaceae). Europan, genero hortako tokiko espeziea, Castanea sativa  Mill. da. Gaztainondoa klima epeleko eskualdeetan aurkitzen da. Euskal Herrian gaztainondoa duela urte ainitz sartua izan da eta arrazoi horregatik, toki ainitzetan topa dezakegu.

 

 

Description

 Le châtaignier est un arbre majestueux qui peut mesurer entre 25 et 35 mètres. Sa croissance est rapide. Son écorce est lisse et fissurée en long, de couleur brun foncé (arbre âgé). Le tronc est rectiligne et les rameaux anguleux. C'est un arbre cadu, mais comme pour les autres Fagacées, les feuilles restent sur l'arbre une partie de l'hiver, elles sont marcescentes. Ses feuilles sont simples et alternes, longues d'une vingtaine de centimètres, pétiolées, coriances et à grosses dents pointues. En automne, ce feuillage passe par un joli jaune doré, qui vire rapidement au marron. 

Il ne fleurit qu'au bout d'une vingtaine d'années, donnant en été des fleurs mâles en châtons jaunes, dressés de 10-15 cm, et des lfeurs femelles petites, à la base des chatons. Ses fruits sont formés d'une bogue aux très nombreuses épines souples et qui renferme deux à trois châtaignes.

 Gaztainondoa zuhaitz eder bat da, 25 eta 35 metro arteko neurria duena. Bere garapena azkarra da. Bere azala leuna eta luzeran arraildua da , gaztain ilun kolorekoa. Zuhaitz hosto erorkorrekoa da baina beste Fagaceae familiako zuhaitzak bezala, neguaren parte batean hostoak atxikitzen ditu. Hostoak sinpleak, txandakatuak eta erorkorrak dira, eta hortz handi eta oso irregularrak dituzte. Udazkenean hostoen kolorea horia da eta gero marroia. Gaztainondoa 20. urtetik aitzina soilik loratzen da. Loraldia udan ematen da, ale bakoitzak bi sexuetako loreak dauzka, 10-20 cm-ko luzera dauzkaten gerbak osatuz. Gaztainondoaren fruituak -gaztainak - akeniomotakoak dira, eta udazkenean heltzen dira. Zuhaitzean daudenean, binaka edo hirunaka bildurik daude kupula (morkots, lakatz) arantzatsu berde batean.

 

 

Utilisations

 Dans certaines régions d'Europe, le châtaignier était surnommé le "pain du pauvre". Autrefois, il constituait une bonne partie de l'alimentation des ruraux, essentiellement en hiver.

Les châtaignes sont comestibles et font l'objet de recettes de cuisine délicieuses.

Le bois du châtaignier est imperméable et élastique. Il sert à fabriquer de nombreux objets comme des meubles, tonneaux, plessis et localement des paniers et gants de chistera.

 Europako hainbat eskualdetan, gaztainondoa,”pobreen ogia” bezala izendatzen zen. Garaian, baserrialdeko jendearentzat elikaduaren parte garrantzitsu bat zen, neguan bereziki.

Gaztainak jangarriak dira eta sukaldaritzan hainbat errezetaren parte dira.

Gaztainondoaren zura irazgaitza eta elastikoa da. Hainbat objektu egiteko erabilia da. Hala nola; altzairuak, kupelak... eta Euskal Herrian saskiak eta xisterako eskularruak egiteko ere.